Data: 30/09/2004 - Anno: 10 - Numero: 3 - Pagina: 7 - INDIETRO - INDICE - AVANTI
ALIMENTAZIONE E GRAVIDANZA |
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AUTORE: Giacomo Leuzzi (Altri articoli dell'autore)
L’aumento di peso al termine della gravidanza non dovrebbe superare i 9 kg. è bene pesarsi sempre sulla stessa bilancia, preferibilmente al mattino, a digiuno, dopo aver vuotato la vescica. L’eccessivo aumento di peso comporta un affaticamento per la madre e può predisporre al diabete ed alla gestosi. Inoltre può favorire altre condizioni spiacevoli quali smagliature cutanee, varici alle gambe, infezioni delle vie urinarie, parto prematuro, parto più laborioso, probabilità di taglio cesareo, complicazioni vascolari durante il puerperio, obesità del nascituro (condizione di rischio per l’età adulta). È consigliabile il frazionamento dei pasti (colazione / spuntino / pranzo / spuntino / cena). La dieta dovrà essere varia, sana, digeribile. è necessaria integrazione con 1cpr al giorno di acido folico per tutta la durata della gravidanza. Consigli generici (laddove non sia necessaria una dieta specifica): - a volontà frutta e verdura fresca tutti i giorni (più verdura e meno frutta); - costante apporto di carne e pesce; - in quantità ridotta pane, patate, riso, pasta, cereali; - in quantità ridotta i latticini (latte, formaggio, yogurt); - evitare caramelle, biscotti, marmellata, bevande zuccherine, pasticceria, cioccolato, caffè, cibi grassi, fritti, burro, sughi e condimenti elaborati; - evitare i cibi preconfezionati e conservati; - bere molta acqua; - fumo e alcolici sono assolutamente da evitare. Il medico |